Закрыть
|← Старое Новое →|

Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе

Доктор Марек Кукула, астроном из Королевской Обсерватории Гринвича, работающий с посетителями, проводит экскурсию по Солнечной системе, используя свою коллекцию фотографий «главных достопримечательностей» нашей галактики. Эта подборка фотографий была создана из работ, выставленных на конкурсе лучших астрономических снимков года, сделанных человеком, который прошёл в самом начале 2011 года в Королевской Обсерватории.
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
1. Эта фотография полного солнечного диска в ультрафиолетовом свете была сделана на аппаратуре Ассамблеи отображения явлений атмосферы Обсерватории Солнечной Активности. На снимке видны газы на поверхности Солнца и в его атмосфере состоянием на 30-е марта 2010 года. Красные газы холоднее (около 60 тыс. градусов по цельсию), а синие и зелёные жарче (более миллиона градусов). В левом верхнем углу видна вспышка на Солнце. Доктор Кукула говорит: «Космическое оборудование, подобно тому, которым располагает Обсерватория Солнечной Активности, позволяет нам «увидеть» длину световых волн, что не дано воспринять человеческому глазу. Хорошо знакомый нам солнечный диск в ультрафиолете выглядит тёмным, но на этом снимке мы видим, что он окружён тонкой пеленой газов и покрыт пятнами ярких зон интенсивной солнечной активности, каждое из которых размером с Землю.
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
2. Закат на Марсе. Фотография с марсохода Спирит изображает западный небосвод на кратером Гусева на закате Солнца. Мы видим голубоватое свечение, окружающее нашу звезду. На Марсе подобное свечение можно наблюдать и через два часа после заката или же за два часа до восхода. Это явление обусловлено большим количеством частиц пыли в атмосфере планеты, отражаясь от поверхности которых, солнечный свет рассеивается и остаётся виден некоторое время на ночном небе. Эти же частицы придают остальной части неба на снимке красноватый оттенок. Подобные фотографии позволяют изучать атмосферу Марса. Спирит и его напарник – марсоход Оппортьюнити были запущены летом 2003 года, и первый из них достиг пункта назначения 3-го января 2004 года. Миссия Спирита заключается в анализе почвы и горных пород, а также поиске воды. Фотография была сделана Спиритом на 489-й день его прибывания на Марсе, 19-го мая 2005 года. Доктор Кукула говорит: «Марсоход НАСА Спирит даёт нам возможность взглянуть на Марс глазами первых космонавтов, которые ступят на красную планету. Солнце тут кажется меньшим, чем с Земли, ведь Марс находится намного дальше от главной звезды нашей системы».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
3. Увеличенная фотография, сделанная спутником НАСА, изображает кратер Стикни на Фобосе – большей из двух марсианских лун. Фобос имеет неправильную форму и размеры 19х21х27 км. Большой кратер Стикни (справа) имеет в диаметре 10 км. Окружность орбиты Фобоса вокруг Марса составляет 9400 км, что отнимает у спутника около 7 часов 10 минут, чтоб совершить полный круг. Доктор Кукула говорит: «Крохотный Фобос весь рябой от кратеров, которые выбиты на нём столкновениями с космическим мусором. Самый большой кратер, названный Стикни, в диаметре 10 км, то есть почти треть размера самого Фобоса. Столкнись он с чем-нибудь слегка побольше – и сам спутник может быть уничтожен таким ударом».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
4. Это отретушированная фотография песчаных дюн на Марсе, сделана 24 августа 2009 года спутником НАСА на орбите Марса. Доктор Кукула объясняет: «На километровом участке марсианской пустыни видно, что песчаные дюны изрезаны какими-то странными чёрными полосами. Также, как и на Земле, эти фигуры в пустыне высечены ветрами. Песок, съезжая по крутым склонам, оставляет тёмные прожилки на краях дюн, а мини-торнадо, известные как «пыльные дьяволы» вычерчивают замысловатые узоры по пейзажу, поднимая верхние слои светлой пыли и обнажая более тёмный песок под низом».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
5. Ещё один отретушированный снимок был сделан 13-го сентября 2008 года экспериментальной камерой НАСА с высоким разрешением. На фотографии мы видим крутые скалы у снежной шапки Марса. Орбитальный спутник как раз пролетал мимо отвесных скал в полярных регионах Красной планеты. Они состоят из наслоений красной пыли и бледного льда, которые словно годовые кольца земных деревьев, могут рассказать нам о изменениях марсианского климата.
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
6. Фотография с борта Вояжер 2 изображает Большое Красное пятно на Юпитере в южной части его экваториального пояса. Доктор Кукула говорит: «Путешествуя дальше от Солнца, мы попадаем в клубящееся облако над планетой-гигантом Юпитером. Невероятный по размеру шар газа, которого никогда не касаются солнечные лучи – вот что такое Юпитер, состоящий, собственно говоря, из одной атмосферы. Снимок Вояжера 2 показывает одну из самых суровых погод в Солнечной системе. Большое Красное пятно – это шторм размером с Землю, который извергает вековые дожди и снегопады и даже не думает прекращаться.
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
7. Инфракрасная фотография Северного полушария Сатурна была сделана с космического корабля Кассини-Гюйгенс с использованием камеры широкого фокуса 5-го апреля 2007 года с расстояния примерно 1,4 миллиона км от Сатурна. В левом верхнем углу виден фрагмент колец, окрашенных в ярко-синий цвет. Доктор Кукул объясняет: «Кассини имеет на борту камеры, которые улавливают инфракрасное излучение, различая те детали Сатурна, которые не видны невооружённым глазом. Облака вокруг планеты отретушированы разными цветами, чтобы выделить различные химические составляющие атмосферы планеты. Синий цвет колец Сатурна, конечно же, тоже не является естественным – так было решено выделить инфракрасное излучение, которое от них исходит.
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
8. Ещё одна фотография колец Сатурна с борта Кассини-Гюйгенс. Эти полосы состоят из образований льда и камней. В самом центре снимка мы видим большой разрыв между кольцами сектора А (внешние, справа) и сектора В (внутренние, слева). Кассини был запущен в 1997 году, чтобы исследовать Сатурн, его кольца и его спутники. Эта фотография была сделана камерой с узким ракурсом 18-го мая 2005 года с расстояния 2,4 миллиона км от Сатурна. Доктор Кукула комментирует: «Это фотография колец Сатурна с близкого расстояния. Два больших сектора колец состоят из тонких орбитальных окружностей и разделены между собой чёрной полосой пустого пространства. Сами кольца состоят из миллиарда ледяных глыб размером всего пару метров. Возможно, это обломки ещё одного спутника Сатурна, взорвавшегося при столкновении с каким-то другим объектом множество веков назад».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
9. Это также отретушированный снимок спутника Сатурна Гиперион, сделанный всё тем же Кассини-Гюйгенс 26-го сентября 2005 года. Для этой фотографии было совмещено использование инфракрасных, зелёных и ультрафиолетовых фильтров, которыми оснащены камеры космического корабля. Кадр заснят с расстояния примерно 62 тыс. км от Гипериона. Доктор Кукула рассказывает: «Похожий на гигантскую губку для душа, плывущую по космосу, Гиперион является одним из наиболее странных спутников Сатурна. Многие его кратеры заполнены каким-то непонятным застывшим веществом, а ещё он, как губка, может сжиматься. Поэтому многие учёные считают, что внутри спутника находится множество пещер и пустых полостей. Этот чудной объект вполне может быть осколком большего спутника, оставшегося после его взрыва».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
10. На очередном снимке корабля Кассини-Гюйгенс изображены Сатурн и один из его спутников Мимас. Полосы на поверхности планеты – это тени, отбрасываемые её кольцами. Эта фотография была сделана с расстояния 1,4 миллиона км от Сатурна 18-го января 2005 года. Комментарий доктора Кукулы: «Этот странный ракурс показывает нам облака Сатурна голубоватого цвета, изрезанные тенями колец планеты. У нижнего края фотографии мы видим маленький спутник Мимас, размер которого примерно равен размеру Шотландии. Малютка неустанно кружит по своей орбите над атмосферой Сатурна».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
11. Поверхность спутника Сатурна Энцелада на фотографии, сделанной Кассини-Гюйгенс с расстояния 25,700 км. Доктор Кукула объясняет: «Кассини вплотную подлетел к Энцеладу, скользя над его ледяной поверхностью, чтоб сделать это фото крупным планом. Спутник весь покрыт трещинами и царапинами от мощной гравитации близлежащего Сатурна. Но тот факт, что спутник выдерживает такое давление даёт основания учёным полагать, что под слоем льда скрываются карманы жидкой воды. Кто знает, может эти подземные резервуары способны обеспечивать существование примитивных форм жизни».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
12. Диона и тени колец Сатурна на ещё одной фотографии с борта Кассини-Гюйгенс. Диаметр Дионы равен приблизительно 1.123 км, а его орбита простирается примерно в 377 тыс. км от поверхности Сатурна. На этом снимке тени колец нависли над спутником, проходя по его центру. Благодаря большому наклону Сатурна относительно Солнца в этот момент, тени колец растянуты по всему небу, виднеющемуся в верхней части снимка. В зависимости от плотности колец, тени различаются по яркости тёмных оттенков. Эта фотография была сделана 22-го сентября 2005 года, когда Кассини пролетал на расстоянии около 803 тыс. км от Дионы. Доктор Кукула говорит: «Узкая линия по середине изображения – это край мощной кольцевой системы. Несмотря на то, что они разбросаны более, чем на 100 тыс. км вокруг Сатурна, сами по себе кольца ничтожно тонки – всего десятки метров от края до края. Спутник Диона выглядит просто крошечным на фоне огромного Сатурна»
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
13. Отретушированный снимок спутника Сатрурна Япета был сделан кораблём Кассини-Гюйгенс с расстояния 73 тыс. км 10-го сентября 2007 года. Доктор Кукула поясняет: «Япет – один из самых необычных спутников Солнечной системы. Он наполовину чёрный, а наполовину белый. Сторона, которой он повёрнут к нам на фотографии, покрыта нетронутыми льдами, а его другое полушарие закопчено каким-то чёрным веществом. В нижней части снимка мы видим кратер размером с Британию».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
14. На этом снимке, сделанном 18-го января 2006 года с борта Кассини-Гюйгенс, мы видим Энцелад, парящий над кольцами Сатурна. Комментарий доктора Кукулы: «Ещё один вид с краю на кольца Сатурна. На этот раз на подобном фоне виден бледный спутник Энцелад. Из нижней части фотографии падают солнечные лучи, освещая обратную сторону колец и ледяную поверхность Энцелада – одного из самых белых небесных тел Солнечной системы. За спутником сумерки сгущаются над облаками Сатурна, а кольца отбрасывают длинные тени».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
15. А это самый большой спутник Сатурна Титан, заснятый 26-го декабря 2005 года с борта Кассини-Гюйгенс. Доктор Кукула рассказывает: «Превосходящий по размерам планету Меркурий, гигантский спутник Титан – поистине удивительный мир. Толстый слой оранжевого смога застилает поверхность Титана, заставляя учёных уже десятки лет ломать головы над тем, что же там происходит внизу. Космический аппарат Кассини оснащён специальными камерами, позволяющими заглянуть сквозь туман, а также европейским зондом Гюйгенс, который был сброшен с парашютом на поверхность Титана сквозь яркие облака. Эти два аппарата показали нам пейзаж, состоящий из гор и дюн с вкраплениями маслянистых углеводородных морей – совершенно «пришельческий» ландшафт, хотя отдалённо и напоминающий Землю».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
16. Взрыв на поверхности кометы «Темпел 1» за минуту до того, как её разнёс вдребезги космический аппарат глубокого ударного действия «Дип Импакт». Доктор Кукула рассказывает: «В 2005 году «Дип Импакт» НАСА встретился с кометой «Темпел 1» и послал на неё ударный зонд, чтобы взорвать этот семи километровый «сплав» льда и камня, летящего на скорости несколько километров за секунду. В результате получился зрелищный зврыв, поднявший с поверхности кометы облака пыли и пара. Время от времени кометы падают на Землю, и один из таких ударов, возможно, уничтожил динозавров. Так что миссию «Дип Импакт» можно расценивать, как мести землян кометам. Но если говорить серьёзно, то основной целью зонда является определить состав и строение комет».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
17. На подлёте к дому видна Луна в большой фазе, просвечивающая над горизонтом Земли через атмосферу. Этот снимок был сделан 3-го ноября 2007 года 16-м экипажем Международной космической станции, которая следует по своей орбите на расстоянии примерно 350 км над поверхностью Земли. Доктор Кукула рассказывает: «МКС – это наш постоянно пилотируемый фотопост в космосе. Но по сравнению с расстоянием до Луны (400 тыс. км), МКС едва ли отрывается от поверхности Земли. И за всю 42-х летную историю посещений космоса человеком – это самая дальняя точка, куда мы смогли добраться».
Астронавты проводят экскурсию по Солнечной системе
18. Доктор Кукула говорит: «Я необычайно горд тем, что мне довелось жить в эпоху великих открытий, когда наши знания о Вселенной приумножаются так быстро. Заглядывая в глубины космоса, мы узнаём больше и о Земле, её происхождении и особых условиях, которые позволили жизни процветать на этой планете. Надеюсь, это научит нас ценить нашу хрупкую планету и осознать, что мы ответственны перед следующими поколениями за её сохранение».
 Голосов: 71 Просм.: 10049 Комментариев: 5
Категория:   Природа
Теги: разное, подборка, природа, фото, экскурсии, солнце
Автор:  Ru_la_la26 января´11 15:22
 Вернуться наверх
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Владимир  (аноним)  04.02.2011, 13:33
Оценка:  +3
Владимир
Класс! Спасибо!
аром    04.02.2011, 10:47
Оценка:  +4
аром
интересно, очень интересно)
гость  (аноним)  27.01.2011, 01:42
Оценка:  +1
гость
четвертая на пупок похожа:)
Nola_ira    04.02.2011, 10:11
Оценка:  +3
Nola_ira
очень высоконаучная мысль...
простите, а чем похожа?
Zestjet  (аноним)  04.02.2011, 11:31
Оценка:  +2
Zestjet
Спросила бы лучше: на чей пупок похожа… У каждого соё видение и ассоциации тоже…
Реклама
Мы в соцсетях
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь