Летные данные:
Практическая дальность полета - 2450 км;
Максимальная скорость полета - 760 км/ч;
Практический потолок 8000-10000 м.
________________________________________
Самолет предназначался для борьбы с ракетными и многоцелевыми подводными лодками противника в ближней зоне. Рассматривалось также использование самолета, как поисково-спасательного. Конструкция в основном выполнена из алюминиевых сплавов с антикоррозионным покрытием.
В носовой части размещалась трехместная кабина экипажа, отделяемая при аварийных ситуациях и обеспечивающая спасение экипажа на всех режимах полета без использования катапультных кресел. За кабиной находились отсек силовой установки и отсек вооружения.
Самолет был оснащен всеми необходимыми для эксплуатации системами: противопожарной в отсеках силовой установки, противообледенительной с подводом горячего воздуха к носкам крыла, оперения и воздухозаборникам, а так же кислородная система и система кондиционирования воздуха в кабине пилотов .
В противолодочном варианте предполагалось разместить в бомбоотсеке различное вооружение общим весом до 2000 кг: 2 авиационные торпеды или 8 авиационных мин ИГМД-500 (при увеличении боевой нагрузки до 4000 кг) или 16 авиационных бомб ПЛАБ-250. Рассматривалось также использование самолета, как поисково-спасательного. Для обороны на маршруте патрулирования предусматривался оборонительный комплекс, обеспечивающий постановку активных и пассивных помех.
Довести до серийной постройки ВВА-14 не удалось. После смерти конструктора работы над самолетом были свернуты, а затем и прекращены. В опытное производство были запущены две амфибии, получившие шифры 1М и 2М. К лету 1972 г. ВВА-14-1М был изготовлен. Первый полет ВВА-14 состоялся 4 сентября 1972 г.. Программа испытаний была завершена в 1975 г., самолет совершил 107 полетов с общим налетом 103 часа.
Музейный экземпляр самолета ВВА-14 (14М1П) был переправлен в Монино из Таганрога в 1987 г. Его доставили водным путем в подмосковное Лыткарино, где он был выгружен на берег. В ожидании прибытия вертолета он оставался без присмотра и был частично разрушен и демонтирован неизвестными лицами. Поврежденный самолет был доставлена на вертолете Ми-26 в музей, где и находится сейчас в разобранном виде.
О создателе самолёта:
Роберто Людогович Бартини. Настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (Roberto Oros di Bartini), родился 14 мая 1897 (Фиуме, Австро-Венгрия), скончался 6 декабря 1974 (Москва).
Воспитанник жены барона Лодовико Ороса ди Бартини. Участник 1-й мировой войны. Член компартии Италии. Советский авиаконструктор. Заключенный. Кавалер ордена Ленина.
Вот такая пёстрая биография. Это последняя машина конструктора.
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Светлая память Бартини! Он был самым талантливым советским авиаконструктором, но не ко двору пришёлся, мнение своё на всё иметь посмел!
Спасибо автору, что напомнил!
Вспомнился старый анекдот:
Третья мировая война.США и СССР бомбят друг друга.Звонит Буш Горбачёву "Здавайся Миша, у нас 100 ракет, а у вас 10", Горбачёв -Нет, мы ищем резервы.Через 3 часа снова Буш звонит "Здавайся Миша у нас 10 ракет, а тебя одна".Горбачёв-Мы в Сибири нашли заброшеную базу, теперь у нас 200 ракет, а у тебя 10,здавайся Жора.Буш -Эх
во время 2ой мировой была бы в самый раз,
к 80-м устарела. К 90-м безнадежно устарела.
.... ну годилась бы она против Турции, тока кто бы дал туркам
в одиночку то воевать?
гость(аноним) 10.03.2011, 14:11
Оценка: +1
Такие маленькие крылья,О_О
гость(аноним) 28.02.2011, 12:31
Оценка: +3
звездные войны отдыхают
гость(аноним) 26.02.2011, 18:03
Оценка: +12
Машина шикарная, сочетает в себе качества экраноплана и обычного самолета. В свое время получила прозвище "дракон Бартини", жаль до ума не довели.
Полная версия правил