Закрыть
|← Старое Новое →|

"Украина": Невицкий замок

Невицкий замок находится на расстоянии 12 км от Ужгорода, вблизи сел Невицкое и Камяница. Крепость расположена на левом берегу р.Уж, на вершине вулканического происхождения, на высоте 260 м над уровнем моря. Гора с севера омывается небольшим горным ручейком Вайда, а с запада - бурным течением р.Уж. По стратегическим меркам Невицкий замок располагался очень удачно, ибо именно в этом месте где узкая долина Ужа начинает расширяться, можно успешно контролировать путь, который проходил на Ужоцкий перевал. Подходящие природные условия, пополненные продуманными антропогенными изменениями рельефа, сделали это место пригодным для строительства фортификационных сооружений. На сегодняшний день замок хорошо сохранился, не перестраивался и имеет первозданный вид.

Невицкий замок занимал важное стратегическое положение. С его стен можно было контролировать выход из Ужанской долины, по которой проходил торговый путь с Венгрии через Ужоцкий перевал в Галицко-Волынское княжество и Польшу. Поэтому и не удивительно, что для своего времени замок был сильным укреплением. Строители замка умело использовали вулканическую вершину и создали на ней сильное для своего времени фортификационное сооружение. В комплекс его входили замковые корпуса и система укреплений, которую образовывали валы, рвы и стены с башнями. Внешний вал полукругом обходит замок, за ним выкопан глубокий ров, а дальше внутренний вал, на котором построена крепостная стена с четырьмя башнями, которые размещены на расстоянии 30-40 метров одна от другой, то есть в пределах прицельной стрельбы вдоль стен. Три башни имеют полуовальную форму, одна треугольную. С юго-западной стороны главные крепостные сооружения объединены двумя параллельными защитными стенами с ее въездной башней шестиугольной формы, создавая архитектурную форму, близкую к барбакану. На башне-барбакане сохранились амбразуры, вытесанные из каменных брыл.

Комплекс замковых корпусов, построенный в 1 половине 14 столетия, образует неправильной формы элипс. Корпуса образуют внутренний замковый дворик размером 35Х12м. Ядром обороны замка была квадратная башня-донжон с потерянным окончанием. Смотровое покрытие и смотровая площадка на ней построены в 20 столетии. В некоторых помещениях южной части замка сохранились остатки каминов. В 30-х годах на стене северной части замка видно было остатки фрески. Во время реставрационных работ в замке проводились археологические раскопки, в ходе которых выявлено было в замковом дворе фундаменты защитных стен и башни- донжоны 12-13 столетия. В 70-80-х годах в связи с превращением Невицкого в большой туристический центр, проведена частичная реставрация и консервация замка.
 Голосов: 88 Просм.: 8170 Комментариев: 3
Категория:   Города и страны
Теги: украина, города и страны, фото
Автор:  Olga_ya16 апреля´11 10:38
 Вернуться наверх
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.04.2011, 11:36
Оценка:  0
гость
Спасибо, очень интересно, только в описании хотелось бы прочитать и про батальную историю этой крепости.
гость  (аноним)  17.04.2011, 19:51
Оценка:  +2
гость
Ого) моя батьківщина) здивувалась побачити пост про невицький замок у Бігмірі))
smith  (аноним)  17.04.2011, 15:34
Оценка:  +3
smith
клёВо там, когда-то отдыхал в детском лагере возле замка )))))))
Реклама
Реклама
Мы в соцсетях
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь