Закрыть
|← Старое Новое →|

"Украина": Крым - Массандровский курортный парк

Земли Массандры, владельцем которых в 1823 г. стал граф М. С. Воронцов, было решено использовать под виноградники и парк-питомник. Таким образом, Массандровский парк создавался почти одновременно с Алупкинским и первоначально служил местом выращивания ценного посадочного материала. Он формировался постепенно путем замены местных дубово-грабовых насаждений привозными экзотическими деревьями и кустарниками, среди которых самшит, тисе ягодный, пиния, катальпа. В 1889 г. Массандра становится царским имением. Парк состоит из двух самостоятельных участков — Верхнего и Нижнего.


Дворец и парк Верхней Массандры расположены в горах, на скате Массандровской яйлы, над шоссе, на высоте 200—250 м над уровнем моря. Небольшой дворец — красивое, легкое по форме сооружение — хорошо вырисовывается островерхой крышей на фоне покрытых лесом гор. Архитектурно оформленная часть парка занимает небольшой участок у самого дворца. Далее она переходит в естественный лесной массив с прогулочными дорогами и тропинками. Участок у дворца решен регулярно в виде партера с газонами, цветниками и невысокими кустарниками. В центральной части партера, напротив дворца — большой плоский бассейн с фонтанами. От дворца он отделен каменной оградой с балюстрадой и двумя сфинксами на главном подходе к дворцу. Напротив сфинксов, на партере за бассейном растут гигантские секвойи редкой формы и цвета. Их широкопирамидальные формы прекрасно гармонируют с архитектурой бассейна, строгой планировкой партера и сфинксами. Благодаря высокой отметке участка и «раскрытой» планировке зеленого пространства с площадки у дворца и от партера открывается прекрасный вид на беспредельные просторы моря, ялтинский залив и возвышающуюся над ним горную цепь с вершиной Ай-Петри. Строго решенный партерный участок хорошо подчеркивает дворцовое здание в массиве лесов и гор. В парке насчитывается около 50 видов растений.


Нижний Массандровский парк — один из красивейших на Южном берегу Крыма. Автором его первоначальной планировки был К. Кебах — создатель Алупкинского парка. Заложен он был в 40-х годах XIX в. и работы по его формированию продолжались до начала XX в. Сейчас на 43 га Нижней Массандры произрастает более 200 древесных и кустарниковых пород.
 Голосов: 15 Просм.: 2405 Комментариев: 0
Категория:   Города и страны
Теги: украина, города и страны, фото, Парк, Крым
Автор:  Olga_ya3 мая´11 14:40
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Реклама
Мы в соцсетях
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь