Это ворота подземной дороги из Кремля. Естественно, туда никто не пускает. Вход в бункер выглядит абсолютно аналогично, находится напротив. Ну разве что танка нет.
|
Это крыша бункера. В этом месте, как я понял, перекрытие два с половиной метра. В некоторых местах объекта доходит до шести!
|
Сразу за воротами в бункер – небольшой коридорчик.
|
И зал. При проектировании помещения учитывались всевозможные мелочи, вплоть до того, что голос у Сталина был достаточно тихим, поэтому над центральной частью потолок не прямой, а немного куполообразной формы. Не новинка в архитектуре, но пример продуманности объекта.
|
Фигура Вождя.
|
Рабочее место в личном кабинете.
|
На заднем плане карта боевых действий. Обновлялась постоянно. Сейчас, само собой, макет, имитирующий карту, по состоянию на конец ноября (если не напутал ничего) 1941-го года.
|
Эту картину Сталин обещал художнику повесить в своём кабинете. Естественно, все думали, что в лучшем случае картина окажется где-то на «задворках», однако Иосиф Виссарионович был человеком слова. Повесил, правда, не в основном кабинете, а в запасном, в котором был всего два раза, но, тем не менее, обещание сдержал.
|
Настольная игра, подаренная братским народом Польши. Выполнена, судя по всему, в единственном экземпляре. В полной мере насладиться игрой, правда, не довелось, во время войны не до игр было, а потом и других забот достаточно стало.
|
Несколько экспонатов, поскольку нынче бункер работает как музей.
|
Скульптура «Сталин за работой»
|
Элемент оформления столовой. Столовая, кстати сказать, относительно планов на объект достаточно скромная. Не дёшево, но, тем не менее, абсолютно без излишеств. Разгонять посетителей не хотелось, поэтому общего вида не будет.
|
За столовой есть ещё помещение. Судя по всему, комната отдыха или комната для гостей. Тоже предельно просто. По сравнению с кабинетами современных начальников, даже может показаться простовато. Несколько диванов и собственно всё. Разбавляет атмосферу такой вот аккуратненький камин. Точнее имитация камина.
|
Ну и уже на выходе. Вот честно скажу, не запомнил совсем, что это за скульптура и когда была поставлена. Но мне показалась красивой.
Объект строился не «абы народ занять» и не просто «чтобы было». Расточительно относиться к ресурсам, в том числе и людским, не позволяло время. Да и не в духе Сталина было такое расточительство, несмотря на расхожие мнения. Под прикрытие стройки был выбран стадион на двадцать тысяч мест. Наверное, логично, потому как военный объект достаточно масштабный. Тут были и танковые боксы, в том числе.
К слову сказать, станция метро «Партизанская» отчасти тоже относится к бункеру. Именно потому трёхпутная. Кстати сказать, не только из-за принадлежности к объекту. Планы на стадион были достаточно грандиозными, потому как война войной, а объект то останется. И второе предназначение третьего пути — дополнительные поезда на время соревнований. Периодически путь используется по назначению. Поезда, следующие до станции Партизанская, останавливаются на высадку и посадку именно на среднем пути.
Легенда гласит, что именно стадион был выбран в качестве прикрытия, потому что Геринг отдавал приказы стадионы не бомбить. Может быть и потому тоже. Но на самом деле, пока шёл обратно, впечатлённый увиденным, подумалось, что стадион – самое оптимальное решение. Лужников тогда ещё не было, объект строился с прицелом на будущее. Самое практичное, с учётом пользы для гражданского населения,- собственно спортивный комплекс. Институт физкультуры, построенный тогда же в рамках объекта, кстати сказать, действует и поныне.
Ну маленькая хитрая особенность современных реалий. Именно помещения объекта были первыми использованы под склады «Черкизона». Часть помещений до сих пор охраняется ОМОНом, потому как ещё далеко не всё вывезено.
|
Полная версия правил