Закрыть
|← Старое

Как советский спецназ с ливанскими боевиками разговаривал

ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОГО СОБЫТИЯ

ВЕРСИЯ № 1
Cентябрьским днём 1985 года машины с неизвестными террористами подрезали две машины советского посольства в Ливане с находившимися в них врачом Николаем Свирским, вице-консулом Аркадием Катковым и сотрудниками резидентуры внешней разведки Олегом Спириным и Валерием Мыриковым. Их затолкали в машины и увезли в неизвестном направлении, причём Аркадий Катков был ранен, ему вовремя не оказали помощь, у него началась гангрена, и его расстреляли.

Как советский спецназ с ливанскими боевиками разговаривал Арафат, СССР, ливан, палестина, спецназ
Наши спецслужбы определили, что исполнителями похищения были палестинцы и, возможно, заложники содержались в Баальбеке. Заправлял палестинскими бандитами помощник Ясира Арафата по прозвищу Гиена, имя у него было Имад Лугние.
Вскоре Гиена вышел на наше посольство и выдвинул ультиматум: Советский Союз должен надавить на президента Сирии Хафеза Асада, чтобы он прекратил операции в Северном Ливане и оставил эту территорию за палестинцами.
В то же время здание посольства окружили палестинские боевики. Они заявили, что начнут штурм и расстреляют не только тех, кого похитили, но и всех сотрудников посольства. Вот такие верные «друзья». Посол доложил об этом на самый высокий уровень, после чего вышел на телефонный разговор с Ясиром Арафатом и спросил его, как же он может так поступать со своими друзьями:
– Кроме того, господин Арафат, вы же представляете, что ваша угроза насчёт штурма посольства просто нереальна, потому что в Ливане располагается, как вы знаете, около ста тысяч бойцов регулярной сирийской армии, которые в любую минуту придут нам на помощь. Прошу учесть этот фактор и более в таком непозволительном тоне со мной не разговаривать. И передайте это вашему помощнику Гиене (посол специально раскрыл Арафату, что знает боевую кличку Лугние), чтобы он забыл слово «ультиматум» в отношениях с представителями Советского Союза.
Разговаривал наш посол нарочито резко. Потом он в приказном тоне потребовал освободить наших дипломатов и снять осаду с посольства. Специальная аппаратура позволяла слушать и после того, как положили трубку. Арафат об этом не знал. После разговора, уверенный в том, что мы его не слышим, он сказал своим подчинённым, чтобы они ни в коем случае заложников не отпускали, посольство не разблокировали, пока сирийские войска не выйдут с севера Ливана.

Советник начальника разведки продолжал свой рассказ: – Именно поэтому Андрею Рогову было поручено провести рекогносцировку местности на предмет нахождения заложников в Баальбеке для обеспечения возможности проведения силовой операции по их освобождению, а Рогов после первой неудачной попытки обратился к нашему главному, и уже он решил задействовать нас. Я возмутился: – Как же Ясир Арафат решился пойти на такие действия против нас, ведь мы его и в руководители ООП выдвинули, и в большом объёме оказываем экономическую и военную помощь? Сколько миллионов мы в него вложили! Его боевики используют только наше оружие, которое, в основном, было им поставлено безвозмездно. – Никто этого не понимает, даже наше высшее руководство. Но в то же время терять контроль над палестинским движением нам никак нельзя.
«Вымпел» в Ливане

Именно по этой причине наше высшее руководство приняло смелое и беспрецедентное решение: выполнение этой задачи решили поручить только что созданной группе «Вымпел». Контролировать операцию поручили генералу Юрию Ивановичу Дроздову.
Группа из десяти человек тайно прибыла в Ливан. Впервые для нашей военной доктрины и разведки решили действовать по методу устрашения. Как и с кем они общались - до сих пор неизвестно. Есть предположение, что разведка получила данные от лидера друзской общины Валида Джумблата. Он сообщил места, где находятся лидеры группировки, захватившей наших заложников. А может, наша служба связалась с израильской разведкой МОССАД, такое тоже могло быть.
Потому что принципы действия группы «Вымпел» вполне соответствовали принципам действия спецгрупп МОССАДа. Неожиданно для палестинцев кто-то вдруг стал убивать ближайших соратников Ясира Арафата и Гиены. Одного за другим уничтожили больше десяти командиров. А потом Гиене прислали письменный ультиматум, причём письмо принёс ему какой-то мальчик, то есть дали понять, что знают, где он находится. В этом письме было написано, чтобы Гиена сам выбрал следующую жертву, если он не отпустит советских заложников.
И Гиена понял, что, поскольку вышли на него, жертвой, скорее всего, станет он сам. И в один прекрасный день в ворота советского посольства в Бейруте постучали три бородатых человека – наши дипломаты. Осада с посольства тоже была снята. После этого спецгруппа исчезла так же незаметно, как и прибыла. Насколько я знаю, Ясир Арафат рвал и метал от злости и бессилия, но ничего сделать уже не мог. Он понял, что Советский Союз – друг, но друг такой, что и зубы показать может, а значит, с ним надо дружить крепче. И это была наша политическая победа в отношениях с ООП.
– А наша миссия была связана с тем, – сказал полковник, – что, по данным разведки, заложники находились в тюрьме в Баальбеке. Потом их, возможно, перевели в палестинский лагерь Шатила, хотя, может, они оставались до конца операции в Баальбеке. Во всяком случае, сначала предполагался силовой вариант освобождения этих заложников, а для этого нужно было знать, где располагается тюрьма и как охраняется.
И наша группа, проникнув, собственно говоря, в самое сердце этого палестинского движения сопротивления, практически полностью обеспечила видеосъёмку местности, применяя новейшую цифровую разведывательную аппаратуру, связанную непосредственно со спутниками. Когда они снимали панораму Баальбека, да ещё с высоты храма, информация передавалась через космос в Москву, в Центр. Там были видны мельчайшие детали всех нужных для нашей разведки построек. Поэтому наше путешествие в Баальбек было необходимо, и все мы сыграли большую роль. И хотя всё кончилось без силового варианта, мы свою миссию выполнили. Для отвода глаз недели через две в рамках программы «Клуб кинопутешественников» показали фильм «20 минут по Ливану», снятый корреспондентами Центрального телевидения.


ВЕРСИЯ № 2
Была ли у нас возможность использовать силовые методы, спецподразделения, ту же группу Вымпел ПГУ КГБ?
Бесполезно, да и так работать в другой стране нельзя. Это лишь в кино с Чаком Норрисом американцы могут демонстрировать такие чудеса, доказывать, что они могут все и везде. Но в действительности, в реальности, когда похищали их граждан, они ничего не сделали, лишь сидели и ждали, когда будут выпущены эти люди! А людей мурыжили месяцами, а то и годами. Поймите, ну не может спецназ вот так запросто взять и выехать в страну, в которой у нас нет какого-то более широкого военного присутствия. Если просто так приехать и начать действовать, это будет своеобразная диверсионная операция в независимом государстве, то есть с его точки зрения тоже террористическая акция. Любая страна, на территории которой начнется такая война спецназов, отнесется к этому, мягко скажем, неодобрительно.
Поэтому мы пошли иным путем: применили метод силового прессинга, но не сами, чтобы не пачкаться, а силами наших друзей друзов, формирований Валида Джумблата. И в тех условиях это было очень даже эффективно: наши друзья обладали возможностями практически по всему Ливану, имели личные контакты и связи как с палестинцами, так и с шиитами, с проиранскими группировками. Угрозу штурма советского посольства мы разрешили как раз с их помощью: джумблатисты направили к посольству пять танков, автоматчиков, оборудовали огневые позиции, блокпосты. Наши оппоненты намек поняли, и штурм не состоялся.
Огромную помощь оказала и служба безопасности Джумблата. Они взяли в разработку одного из похитителей Хаджа. Сначала к нему обратились с просьбой. Товарищ не понял. Ему намекнули решительнее, потом поприжали, а затем и вовсе посадили в свою тюрьму. Но это все делали не мы, а влиятельная местная политическая партия. Правда, они тщательно всегда и обо всем с нами советовались, мы просто высказывали свое мнение. Рассматривался вопрос налета на тюрьму, где содержались заложники, но мы пришли к выводу, что штурмовая группа даже не дойдет до стен здания, стрелять будут из каждого окна. Поэтому решили идти иным путем силового, но вполне политического воздействия.
Тем более что на самом первом этапе произошло очень удачное для нас событие: буквально сразу после похищения были убиты один из похитителей и брат другого. Просто повезло. Они входили в вооруженную группировку, попали в дежурную облаву, куда-то побежали, отстреливались. В общем, неправильно себя повели. Погибли. Несчастный случай...
А бандиты-похитители сразу же решили, что мы всех знаем и таким образом начали с ними потихоньку расправляться сразу двое их людей убиты при странных обстоятельствах... Отрицать свою причастность мы не стали. Но самое смешное, что на тот момент мы даже еще не знали тех, кто похитил наших. Только чуть позже разобрались, узнали имена. Но, как и обещали, преследовать похитителей мы не стали мелкие пешки.
А как же возмездие?
Расправиться с ними после всего, конечно, не представляло большого труда, но мы все же не банда мародеров. Великое государство не может заниматься криминальным возмездием преступник должен отвечать по суду. Есть все же какие-то моральные принципы, которых придерживается страна и которые отличают ее от бандгруппы. Поэтому этот Имад Мугние до сих пор жив...
И вот ливанская военная контрразведка перехватила телефонный разговор Арафата из Туниса со штабом его отряда близ Бейрута. Через наши источники мы получили запись и были, мягко скажем, удивлены: Никого не освобождать до тех пор, пока не будет гарантий... Чьих? Моих ! Такое вот распоряженьице... Арафат!
Правда, заложниками тогда полностью распоряжались хезболлисты, а Хезболлах это уже Иран. Пошел розыгрыш уже иранской карты: одни говорят освобождать! , другие рано! . Выполнили требования террористов (теперь уже Арафат и вся честная террористическая компания захотели, чтобы сирийцы приостановили еще одну военно-карательную операцию против палестинцев и хезболлистов уже в пригороде Бейрута. Пришлось Кремлю идти на поклон к Асаду вторично. В.В.) появилась проблема гарантий личной безопасности бандитов...
Нам тогда очень сильно помогло, что мы подобрались к их шифрам и стали почитывать, что там они передают в Тегеран. Пособили джумблатисты: брат одного из сотрудников их службы безопасности соблазнил дочь влиятельного деятеля Джихад ислами военного крыла Хезболлах . Девица работала машинисткой в отделе шифросвязи. Она таскала своему любовнику шифровки, их передавали нам, а уже наши специалисты кололи их как орехи.
Но в конце концов все же пришлось выходить на шейха Фадлаллу: без его благословения бандиты и пальцем не пошевельнули бы. Решающей оказалась встреча 28 октября 1985 года. Наши ребята уже почти месяц в плену, условия бандитов выполнены, гарантии даны, а толку никакого. Пьем с шейхом чай, разговариваем.
Сообщаю ему, что мы продвинулись в своих поисках, буквально идем по следу похитителей. Шейх молчит, его советник Хасан тоже. Говорю: мы знаем людей, которые провели эту акцию, и наблюдаем за ними. Блефовал, конечно, да кто проверит! Гулять, так гулять!.. Они молчат. Перехожу к главному: Великая держава может себе позволить быть терпеливой, но всякому терпению когда-то приходит конец... Никакой реакции. Великая держава не может ждать бесконечно! От выжидания и наблюдения она может перейти к серьезным действиям с непредсказуемыми последствиями! Опять молчат.
Тогда решил рискнуть, задеть их всерьез, хотя, как положено, по-восточному витиевато, не в лоб. Речь идет не только о людях в Бейруте. Я говорю о Тегеране и даже о Куме (резиденция аятоллы Хомейни. В.В.), который не так уж и далек от границ России . Смотрю, насторожились, взгляд изменился. Если следовать инструкциям Центра, на этом и нужно было остановиться. Но я уже был на пределе и решил: бить так до конца и наповал!
Да-да, Кум очень близок, и ошибка при запуске ракеты всегда может произойти, техническая ошибка, какая-нибудь неполадка. Об этом нередко пишут. И не дай Бог или Аллах, если она окажется случайно с боевым зарядом.
Тут в комнате наступила буквально мертвая тишина, и я подумал, что перестарался, что уже не выйду отсюда. Шейх долго не произносил ни слова, сидит, смотрит, четки перебирает. Осмыслил, переварил, произнес: Я думаю, что все будет хорошо . И все. Хасан нам потом сказал: С ним так еще никто не говорил!
Когда вечером сочинял шифровку для Центра, решил слова о ракетах и Куме в отчет не включать никаких санкций на подобное у меня, конечно, не было! Но ровно через два дня, вечером 30 октября, все трое наших ребят были в посольстве! Все-таки мы их дожали!
 Голосов: 14 Просм.: 1787 Комментариев: 8
Категория:   Армия
Теги: армия
Автор:  Groz12731 июля, 22:41
 Вернуться наверх
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    03.08.2017, 01:38
Оценка:  0
VikaGraum
Не вдаваясь в подробности, скажу обобщенно: ни СССР, ни США так и не удалось вырастить послушных арабов. Что Арафат, что Б.Ладен, что Хомейни - они люди иного мира, своего. И всякий раз, когда мы - люди Запада - покупаем их, они нас обманывают. Потому что пойти на сговор с нами - "неверными" - они могут только с условием, что "кинут" нас в итоге.
Groz127    03.08.2017, 20:40
Оценка:  0
Groz127
"Восток дело тонкое". Я всё думаю, как они раньше строили свои империи, с их отношением ко времени и обязанностям.
НО данная история про другое. Создание мифов и искусственных героев.
Впрочем любое событие имеет красивую и правдивую версии.
VikaGraum    04.08.2017, 11:37
Оценка:  0
VikaGraum
"Отношение ко времени" - это Вы про то, что у арабов опоздание на час считается приемлемым? Так это от климата зависит: чем севернее расположена страна, тем меньше время "вежливого опоздания". Оно и понятно: по морозу как-то живее идется, поскорей бы дойти) А по жаре - так, течешь вялым плевком по плавящемуся асфальту...
Groz127    02.08.2017, 23:15
Оценка:  0
Groz127
Судя по оценкам, люди разучились много читать и думать.
VikaGraum    03.08.2017, 01:56
Оценка:  0
VikaGraum
Просто тема - сложная, запутанная. Любой спец-арабист согласится, что ни с одним лидером исламского гос-ва невозможно заключить надежного соглашения. Мы пытались вырастить марксистов (партия БААС), но на деле оказалось, что противостояние "суннит-шиит" для них значимее, чем "социалист-империалист&quo t;. У них свой мир, свои ценности, у нас нет общего.
гость  (аноним)  02.08.2017, 22:30
Оценка:  0
гость
О геройских савецких суперджеймсбоднах.
гость  (аноним)  02.08.2017, 11:19
Оценка:  +2
гость
Вот так и появляются небылицы о супер спецназе.
VikaGraum    02.08.2017, 19:55
Оценка:  +2
VikaGraum
Или так, или по-другому.
Но эти небылицы будут появляться, как и мифы про Агента 007, Капитана Америку и Супермена. Идея о "сверхчеловеке" (шире - о сверхвозможностях) живет у всех нас в подсознании, и иногда требует некоторой подпитки.
Реклама
Реклама
Мы в соцсетях
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь